Doa-doa Tolak Balak dan Wabah: Doa Allahumadfa’ Annal Bala’


Pandemi dan wabah bukanlah sesuatu yang baru dalam sejarah kehidupan manusia. Umat terdahulu juga pernah mengalaminya. Namun mereka tak patah arang, mereka selalu mencari jalan keluar melalui pengobatan dan doa tolak balak dan wabah.


Ada beberapa bacaan yang diajarkan oleh para ulama terkait tolak balak dan wabah.


Berikut doa-doa tolak balak dan wabah

  • أللهمَّ ادْفَعْ عَنَّ البلَاء وَالوَباء وَالفخْشَاء وَالْمُنْكَرَ والشَّدَائِدَ والمِحَن ما ظَهَر منْهَا وَمَا بَطَن في بِلادِنَا هَذَا خاصَّةً وَفِي بُلْدان المسْلِمِينَ عامَّة بِرَحْمَتِكَ يا أرْحَمَ الرَاحِميْن

Allahummadfa’ annal bala’ wal ghala’ wal waba’ wal fakhsya’ wal munkar was syada’id wal mihan ma dzahara minha wa ma bathan, fi biladina hadza khossoh, wa fi buldanil muslimina ammah, bi rahmatika ya arhamar rahimin.

Artinya: “Ya Allah Tuhan kami. Jauhkanlah kami dari malapetaka, bala dan bencana, kekejian dan kemunkaran, kekejaman dan peperangan, yang tampak dan yang tersembunyi dalam negara kami khususnya, dan dalam negara kaum muslimin umumnya. Dengan rahmatmu Ya Allah yang maha pengasih dan yang pengasih.”


  • أللهم إنا نعوذبك من جَهْدِ الْبَلاَءِ، وَدَرَكِ الشَّقَاءِ، وَسُوْءِ الْقَضَاءِ، وَشَمَاتَةِ اْلأَعْدَاءِ .

Allahumma inna na’udzubika min jahdil bala wa darkis saqa’ wa su’il qadha wa syamatatil a’da’.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya kami berlindung kepadamu dari beratnya musibah, turunnya kesengsaraan yang terus menerus, buruknya qadha`, dan kesenangan musuh (dengan musibah yang menimpa kami).


Doa yang kedua ini dikutip dari sebuah hadis yang diriwayatkan dalam kitab Sahih al-Bukhari berikut:


تَعَوَّذُوْا بِاللهِ مِنْ جَهْدِ الْبَلاَءِ، وَدَرَكِ الشَّقَاءِ، وَسُوْءِ الْقَضَاءِ، وَشَمَاتَةِ اْلأَعْدَاءِ.


“Berlindunglah kalian kepada Allah dari beratnya musibah, turunnya kesengsaraan yang terus menerus, buruknya qadha`, dan kesenangan musuh (dengan musibah yang menimpa kalian).


Itu lah beberapa doa tolak balak yang bisa kita baca, terutama saat pendami seperti sekarang. Doa tersebut bisa kita baca setelah melakukan shalat fardhu, baik pada saat membaca doa qunut nazilah, atau pada saat membaca doa setelah shalat.


Semoha dengan doa-doa yang kita baca tersebut, Allah SWT segera menghilangkan wabah dan penyakit dari bumi ini, tentunya dibarengi dengan usaha-usaha medis.

Wallahu a’lam.


Sumber : https://islami.co/doa-doa-tolak-balak-dan-wabah-doa-allahumadfa-annal-bala/

20 tampilan0 komentar

Postingan Terakhir

Lihat Semua